История французской елочки

Главная \ Наш блог \ История французской елочки
← Предыдущая Следующая →
29

Паркет полюбился людям еще много-много лет назад. Наши потомки оценили все преимущества данного покрытия еще в 14 веке. С тех пор паркетное покрытие плотно засело в наших жилищах, и пока никуда не собирается уходить.

Про историю паркета можно написать целую книгу, причем сразу в нескольких томах. Пока что мы не планируем делать этого. Хотя небольшую главу для этого произведения мы напишем. В ней мы расскажем об истории укладки паркета французской елкой.

Укладка французская елка зародилась

Когда появилась?

Укладка паркета елочкой зародилась вместе с появлением самого паркета. Первоначально была одна версия — традиционная или английская елочка. Данный вид укладки паркетного покрытия представляет собой уложенные лесенкой досочки. Скорее всего, мастера, придумавшие такой способ установки, пытались подражать декоративной укладке при помощи кирпича. Такое напольное покрытие было в церквях еще задолго до появления паркета. Мастера решили не нарушать традиции, и паркетный материал было решено укладывать таким же образом.

Первая традиционная елочка датируется серединой 16 века. Хоть укладка и английская, была она осуществлена во Франции, во дворце Короля Франциска первого. Мастера-укладчики же были из Италии — такой вот международный тандем.

Укладка французская елка зародилась примерно в то же время. Первые же письменные упоминания датируются концом 17 века. Тогда было задокументировано, что паркет подобным образом уложили в Версальском дворце — очень знаковом месте для французской королевской семьи. Чуть позднее упоминания о данной технологии появились в различных энциклопедиях, книгах. Для Франции это была особая гордость.

Стоит понимать, что технологии в то время не были особо развиты. Поэтому даже сделать ровный спил по 45 или 60 градусов в 16-17 веках было очень проблематично. А это нужно было провернуть с сотней, даже тысячей паркетных досок. Поэтому нам стоит снять шляпу перед мастерами, которые тратили очень много времени на укладку покрытий в то время.

раньше-укладка-паркета-елочкой-из-Франции

Впоследствии французская елка дала толчок для более сложных технологий укладки, а также стала плацдармом для развития художественного паркета.

Если раньше укладка паркета елочкой из Франции была доступна только королевским особам, то сегодня заполучить домой такой пол могут все желающие. Перелом произошел в 19 веке, когда паркет стали производить не ручным способом, а при помощи промышленных мощностей. Прогресс значительно удешевил процесс производства паркетного покрытия, снизил временные и денежные затраты на его укладку. Теперь и вы можете стать чуть ближе к королевским особам!

Комментарии

Комментариев пока нет

Мебель