Как восстановить старое паркетное покрытие

Главная \ Наш блог \ Как восстановить старое паркетное покрытие
← Предыдущая Следующая →
178

Циклёвка паркета в Москве достаточно востребованная процедура, но её обычно упорно не желают делать, доводя покрытие до совсем неприглядного состояния. Ещё 100 лет назад работы проводились исключительно при помощи ручной цикли. Это обоюдоострое лезвие, рассчитанное на скобление. Его затачивали до бритвенной остроты. Мастер сначала проводил полосу через всю комнату, а потом смотрел, насколько ему удалось выровнять поверхность. Циклёвка паркета и покрытие лаком во много предопределяют его внешний вид. Малейшие ошибки приводят к тотальной порче внешнего вида. Если сделать перепад высот, то потом никакой лаковый слой не исправит эти погрешности.

 Как проходит циклёвка и шлифовка паркета

Это достаточно сложная и интересная процедура, требующая от мастера множества навыков и большого опыта. Условно можно разделить процесс на следующие части:

  • Подготовка. Циклёвка паркета и покрытие лаком начинается с уборки. Чтобы не повредить ножи оборудования, сверху снимается старый слой лакирования, а затем зачищаются все следы краски, вытаскиваются гвозди, оставленные нерадивыми предыдущими хозяевами, если речь идёт о старом образце.
  • После окончания подготовительных процедур, мастер смотрит, где имеются впадины или бугры. Их необходимо обвести, а затем стесать в первую очередь. Если этого не сделать, то последовательные проходы не приведут к желаемому результату.
  • Когда всё примерно приведено к канонической плоскости, а перепады высот составляют не более 2 мм, то тогда идёт в ход электрическая цикля. Это устройство чем-то напоминает электрический рубанок, но там гораздо шире полоса охвата. Специалист может регулировать снимаемую толщину, а также скорость вращения рабочей части. Это позволяет работать с разными породами древесины.
  • После завершения грубой обработки вся стружка сметается очень тщательно, выполняется очистка от древесной пыли. Теперь в дело идёт шлифовальная машина. Это специальное устройство, демонстрирующее поступательные движения в абразивной части. Потихоньку паркет приобретает идеально ровную поверхность. Меняются насадки, понижается градация зерна, в итоге дерево становится практически зеркальным, ещё до нанесения лаком.
  • Затем мастер может применять разнообразные морилки, позволяющие выделить текстуру. Для каждой породы древесины применяется свой собственный уникальный состав. Иногда даже приходится изготавливать его самостоятельно, находя идеальный оттенок. Затем дерево отдыхает, высыхает, устаивается. Для создания эффекта старения может быть проведена точечная шлифовка или жжение паяльной лампой.
  • После обезжиривания поверхности заливается лак.

Циклёвка паркета в Москве обычно входит в целый комплекс услуг, люди редко заказывает её отдельно. Провести комплекс работ самостоятельно невозможно, ведь паркетчики учатся годами, а закупать дорогостоящее оборудования для разовой обработки не выгодно. Необходимо знать, что самодеятельность в этой области чревата полным сносом покрытия, ведь выстрогать пол до бетона очень легко при отсутствии соответствующих навыков.

Теги: ремонт паркета паркетные работы
Статьи по теме
Почему цена укладки паркета стоит дорого
Почему паркетные работы лучше заказывать у специалистов
Циклевка старого паркета
Укладка штучного паркета
Стоимость паркетных работ
Комментарии

Комментариев пока нет

Мебель