Особенности эксплуатации паркета
Влага – враг паркета №1
На внешний вид и долговечность паркета, в первую очередь, влияет влажность помещения. Идеально, если она равна 40-60%, а температура воздуха колеблется от 14 до 24 градусов по Цельсию. Только придерживаясь таких показателей, можно добиться оптимальной влажности паркета, которая варьируется в пределах 9 +/- 3%.
В летний период, когда термогидрометр указывает на то, что влажность воздуха выше 60%, рекомендуется включать кондиционер. Иначе может произойти распирание и поднятие краев паркетных планок, а также выдавливание лака и шпатлевок.
В зимние месяцы, когда из-за включенного отопления влажность воздуха в помещении снижается, паркетные клепки уменьшаются, появляются щели, растрескивается лак. Чтобы избежать порчи напольного покрытия, рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении и использовать увлажнитель воздуха.
Пренебрегая простыми рекомендациями, можно обнаружить, что при смене сезона произошла значительная деформация клепок. При ремонтных и других работах запрещается прикрывать паркет целлофановой пленкой более чем на 5 дней.
Важность лакового покрытия
Лаковый слой защищает паркетную доску от влаги и механических повреждений. При нарушении лакового покрытия происходят губительные изменения механических свойств паркетной доски. Поэтому при малейшем повреждении паркет рекомендуется сразу же покрывать несколькими слоями лака. Такая работа требует мастерства и должна быть проведена специалистами.
При уборке, когда на напольное покрытие попадает слишком много воды, может появиться вспучивание и коробление паркета. Ухаживать за паркетом рекомендуется, используя пылесос и хорошо отжатую влажную ткань. Чтобы оживить и защитить лаковое покрытие, нужно применять специальные средства, которые добавляются в воду и придают паркету блеск.
Особенности хранения паркетной доски
При хранении паркета не последнюю роль играет микроклимат помещения. Помимо того, что деревянный пол боится воды и влаги, должен быть защищен от механических повреждений, он очень «болезненно реагирует» на изменение микроклимата. Поэтому перед укладкой необходимо дать паркетным доскам «привыкнуть», сняв с них защитную упаковку и оставив в данном помещении на 2 дня.
Древесину можно разделить на две категории, которые по-разному реагируют на изменения микроклимата:
- Стабильные породы – мербау, дуб. Имеют четкую геометрию.
- Капризные породы – бук, груша. Болезненно реагируют на изменения температуры и влаги. Во избежание появления щелей при укладке рекомендуется использовать безводный клей.