Мастерская «СлавПаркет»: разговор о цвете древесины

Главная \ Информация \ Статьи \ Мастерская «СлавПаркет»: разговор о цвете древесины
« Назад

21.02.2017 17:09

Создавая паркетные модули и разрабатывая новые дизайн-проекты художественного паркета, специалисты «СлавПаркет» используют древесину различных пород. Дело в том, что, подбирая материал для конкретной задачи, мы учитываем множество факторов: прочность древесины, ее плотность, способность «сосуществовать» в одном настиле с деревом других пород. Конечно же, одним из ключевых критериев является эстетика древесины, ее натуральный цвет.

Все породы можно условно разделить на четыре группы: светлые, желтые, розовые и темные (коричневые). Отталкиваясь от этой «группировки», наши художники могут создавать дизайн-проекты, учитывая, конечно, и специфические свойства каждой породы древесины.

К светлым породам относятся:

  • Дуб — прочный, надежный материал, минимально подверженный расширению и сжатию, что очень важно при создании напольного покрытия. Дуб не боится резких перепадов температуры и влажности, и поэтому мы часто используем эту древесину для создания основного паркетного поля.
  • Клен также отличается хорошими эксплуатационными качествами. В то же время его цвет более насыщенный, нежели у дуба, с более выраженным желтым оттенком. Клен отлично подходит как основное поле при создании контрастного узора.
  • Граб — очень красивый материал: сложно не оценить его жемчужно-белый цвет, блестящую, словно бы сияющую поверхность, и богатую фактуру, которую формируют «песочные» нити. В то же время мы крайне редко используем древесину граба: она очень капризна в обработке и не отличается желаемой прочностью. Это декоративный материал, подходящий только для украшения основного панно.
  • Карельская Береза - Мы нередко используем древесину березы для создания сложного врезного декора.
  • Ясень — дерево, древесина которого после обработки приобретает богатый сливочный цвет. Этот материал отличается особой упругостью, поэтому его нередко используют для создания пола в спортивных и танцевальных клубах
  • Переходим к древесине желтого и розового цвета.
  • Тик — наша любимая древесина насыщенного желтого цвет. Этот материал обладает крупной, выразительной фактурой, не подвержен гниению и отличается хорошей прочностью. Именно Тик мы рекомендуем для помещений с повышенной влажностью.
  • Груша, напротив, боится повышенной влажности, поэтому мы используем эту древесину только для декорирования сухих помещений. Груша — тяжелое дерево, крайне устойчивое к форме: за сохранение формы отвечают особые «каменные клетки», входящие в структуру дерева. Можно добиться насыщенного красного цвета груши, обрабатывая древесину паром.
  • На очереди — «коричневые» породы дерева.
  • Мербау — один из любимых материалов у специалистов «СлавПаркета». Это дерево произрастает на Филиппинах и в наших краях имеет статус экзотического. Выделяется оно не только насыщенным темным цветом, но также и особой твердостью и стойкость к влаге. С таким материалом очень приятно работать — и очень приятно жить в доме с паркетом из мербау!
  • Орех — твердое дерево, с богатой фактурой и приятным, «декоративным» цветом. Мы используем его, когда необходимо создать достаточно контрастный узор. Орех хорошо сочетается с другими породами дерева, что делает его универсальным выбором при решении разнообразных дизайнерских задач.

Создание сложных, богатых напольных покрытий становится возможным благодаря комбинациям различных материалов. Оцените мастерство наших художников, посетив галерею «СлавПаркет»! Из описаний к фотографиям вы сможете узнать, какие материалы использовались для изготовления того или иного паркета.



Мебель