Как создавался ламинат: история и современность


Главная \ Информация \ Статьи \ Как создавался ламинат: история и современность

« Назад

08.06.2016 11:00

Сегодня ламинат является одним из наиболее востребованных и практичных напольных покрытий. Стоит отметить также, что этот материал имеет достаточно короткую историю, особенно по сравнению с классическим паркетом, летопись которого насчитывает многие столетия. Поговорим о том, как и когда появился ламинат!

Итак, прародитель ламината был разработан в конце семидесятых годов прошлого века. Инженеры шведской компании «Perstop Flooring AВ» получили заказ на создание нового вида напольного покрытия, основными преимуществами которого были бы доступная стоимость и качество. Впрочем, изначально реализация проекта казалась достаточно трудозатратной, так как процесс создания напольного покрытия еще не был оптимизирован, и многие операции инженеры выполняли почти что наудачу. Шведские мастера решили пропитать меламиновой смолой декоративный слой нового покрытия, а фенольную смолу использовать для создания основы. Для скрепления всех слоев использовался термоактивный клей; все операции производились под высоким давлением и при высокой температуре.

Получившееся напольное покрытие удовлетворяло только одному требованию: оно было достаточно качественным и прочным. Но работа с материалом под высоким давлением требовала применения специальных, дорогостоящих машин, и вопрос автоматизации стоял остро — а ответа у него у шведских мастеров пока не было.

Эстафету у шведов приняли немецкие инженеры из компании Hornitex, которые существенно изменили методику изготовления материала. За основу брались две плиты ДСП: их шлифовали и скрепляли отшлифованные поверхности клейкой фольгой из все той же фенольной смолы. Пропитанная меламиновой смолой бумага с декоративным узором накладывалась на одну из поверхностей, и уже поверх нее наносился защитный слой, содержащий минеральные частицы. Нижний же слой изготавливался из крафт-бумаги, пропитанной фенольным раствором.

Именно такая конструкция оказалась рентабельной и достаточно качественной. Теперь перед инженерами стояла задача последовательно модернизировать новинку, снижая себестоимость и улучшая качество материала. Сегодня ламинат изготовляется по подобной схеме, и его прочность напрямую зависит от качества плит ДСП и от состава наносимого защитного слоя.

 



Мебель