Главная / Информация / Статьи / Как ухаживать за инженерной доской

Как ухаживать за инженерной доской

« Назад

14.12.2020 11:07

03 тонировка Любое покрытие для пола требует ухода, а покрытие из натурального дерева тщательного ухода. Так как инженерная доска является натуральным изделием, то обладает особенной текстурой по сравнению с искусственными материалами. Изделия из натуральных пород деревьев более требовательны к удалению загрязнений.

Ежедневный уход за инженерной доской

  • Ежедневным уходом является уборка. Сухие и пыльные загрязнения с инженерной доски снимают пылесосом с мягкими щетками, чтобы не допустить царапанья. Мытье пола из инженерной доски проводят мягкой тканью смоченной в мыльном растворе, главное перед уборкой ткань должна быть хорошо отжата.
  • Удалять пятна с пола покрытого инженерной доской лучше сразу, потому как застарелое жидкое пятно проникнет в поры и текстуру дерево, нанесет для покрытия непоправимый ущерб. Уборка должна проводится регулярно, так как даже самый мелкий мусор в виде крошек или песка способен исцарапать пол. На мебели должны быть накладки, а люди в помещении не должны ходить в твердой обуви – эти простые правила уберегут пол от царапин.
  • Чтобы защитить Ваше напольное покрытие от солнечных лучей и выгорания, нужно в дневные часы закрывать окна плотными шторами. Напольными коврами не стоит закрывать пол, так как под коврами постоянно собирается пыль, которая также может поцарапать инженерную доску.
  • Для инженерной доски необходима оптимальная влажность и температура, натуральный материал реагирует на изменения во влажности и температуре.

Реставрация инженерной доски

Инженерная Доска Инженерная доска довольно плотное напольное покрытие, при должном уходе прослужит долгие годы, но со временем верхнее покрытие вытирается, царапается, теряет первоначальный вид. Чтобы вернуть своему полу первозданный облик доску реставрируют.

 Методы реставрации:

- Снимают вернее покрытие циклёвочным аппаратом, после доску шлифуют и пропитывают маслом или вскрывают лаком (такую процедуру проделывают не чаще, чем раз в 5 лет);
- Если инженерная доска до реставрации была покрыта маслом, то следует тщательно отчистить пол. Воду смешивают со специальным составом, который отчищает инженерную доску от старого масла. Тщательно очищенную и высушенную поверхность пола обрабатывают маслом вновь (такую процедуру необходимо проделывать один раз в год).

Химические средства в уходе

Современный рынок предлагает множество химических средств по уходу за натуральными деревянными полами. При выборе средства стоит обращать внимание на состав. Ни в коем случае не применяйте средства содержащие хлор, ацетон. Нельзя мыть деревянный пол жидкостью для мытья посуды, порошком для белья или гелем для душа. Используйте только специальные средства, предназначенные для напольных деревянных покрытий. 

При должном уходе пол в Вашем доме будет радовать красотой, качеством и прочностью очень долгое время.