Композиционные элементы художественного паркета

Главная \ Информация \ Статьи \ Композиционные элементы художественного паркета
« Назад

30.09.2016 12:14

Художественный паркет резонно относить к произведениям искусства. Как и большинство художественных произведений, цельное панно уложенного паркетного пола можно разделить на определенные элементы, взаимное расположение которых определяет композицию, задает настроение и даже сюжет. Давайте разберёмся, из каких декоративных элементов состоит художественный паркет.

В центре панно располагается розетка. Ее стиль, как правило, задает эстетику всего паркета, а своего рода уменьшенными отражениями, изящными цитатами розетки становятся декоры, которые размещаются, в большинстве случаев, в углах панно. Набираются розетка и декоры из множества деталей: чем сложнее рисунок, тем они меньше и разнообразнее. Впрочем, узор не будет смотреться достаточно эффектно, если выкладывать его из древесины одного тона и одной породы: розетки и декоры создаются из плашек древесины различных пород, объединенных, впрочем, схожей гаммой.

Важно, чтобы цвет декоров и розетки был контрастен по отношению к тону фона. Сложные, многосоставные части паркета требуют основы: так, чтобы собрать розетку, мы используем щит набранный из древесины основного фона. Мелкие элементы мы просто монтируем в основной фон или склеиваем между собой.

Для композиционного разделения панно используются бордюры — это полосы с геометрическим или растительным, орнаментальным рисунком. Также бордюры располагают по периметру основного поля паркета, создавая рамку, которая выделяет центральную часть пространства панно. Бордюром могут быть как прямые линии, так и изогнутые «арочные» детали. В качестве рисунка используются, в большинстве случаев, растительные узоры или геометрические «плетения». Дополняют бордюры – угловыми элементами или врезными декорами.

Наши дизайнеры создадут для вас дизайн проект с привязкой именно к вашему помещению, и вы сможете наглядно увидеть схему расположения всех элементов будущего паркетного пола. Кроме того мы готовы предложить индивидуальную разработку орнаментов всех элементов паркетного пола.



Мебель