Паркетная доска: из Швеции с любовью!

Главная \ Информация \ Статьи \ Паркетная доска: из Швеции с любовью!
« Назад

31.08.2016 11:02

Паркетная доска — относительно современный материал, который сегодня достаточно активно используется при оформлении домашнего интерьера. Но, как и многие по-настоящему актуальные решения, паркетная доска не была создана в один миг инженерного откровения: на разработку и модернизацию этого материала ушли десятилетия…

Начинается история паркетной доски в глубине шведских лесов, в маленьком городишке Нюбро, где краснодеревщик Густав Чер, основатель местной компании по производству дверей, изобрел революционный для индустрии того времени метод. Густав решил попробовать собирать двери из множества склеенных между собой сегментов дерева — ламелей. После нескольких лет исканий — подходящих материалов и технологий — Чер сумел создать громоздкую, но необычайно прочную конструкцию, которая, что примечательно, оказалась крайне стойкой к перепадам температуры и влажности.

В 1941 году, Густав Чер решил расширить свое предприятие и попытать счастья в производстве напольных покрытий. Для успеха шведскому мастеру потребовалось просто «скопировать» технологию по изготовлению дверей — и получить именной патент на трехслойную паркетную доску. Затем последовал ряд нововведений: использование защитного лака, укладка доски на лаги. Именно укладка с использованием лагов позволяет добиваться эффекта «пружинящего», упругого пола. Эта технология используется и сегодня при обустройстве спортивных залов.

Как и все европейцы, Густав Чер высоко ставил экологическую чистоту своей продукции. Поэтому в 1984-м году предприятие Чера решительно отказалось от использования лаков с растворителями. Любопытно, что в конце девяностых Черу удалось создать замкнутый цикл производства паркетной доски: отходы теперь идут на отопление города, вблизи которого расположены цеха завода, а зола и пепел, оставшиеся после очистки печей, используются как удобрения для выращивания лесов… Лесов, деревья которых используются для изготовления новых паркетных досок! Подобная организация производства сегодня считается образцовой и используется на большинстве предприятий. Поэтому современная паркетная доска может по праву считаться экологически безопасным продуктом.



Мебель