Теплый пол и паркет: можно ли совместить?

Главная \ Информация \ Статьи \ Теплый пол и паркет: можно ли совместить?
« Назад

14.11.2016 16:48

Кабельная система подогрева пола — по-настоящему эффективное решение при борьбе с холодами, на которые столь щедра русская зима. Но возможно ли сочетать электрический подогрев пола и паркет, используя его в качестве финишного покрытия?

К сожалению, мы склонны отрицательно ответить на этот вопрос. Паркет, впрочем, как и другие покрытия из натуральной древесины, плохо подходят для укладки поверх электрического теплого пола.

Одна из проблем заключается в том, что древесина не обладает хорошими показателями теплопроводности. Этот материал хорошо сохраняет тепло, в то время как теплый пол нуждается в «холодных» покрытиях. В результате подогрев окажется малоощутим: нижняя часть паркета не будет пропускать тепло, выполняя теплоизоляционную функцию.

Постоянный «подогрев» древесины приведет к тому, что в высохших паркетных модулях будут образовываться прощелины, из-за которых пол начнет скрипеть.

Возникнут и дополнительные трудности при монтаже паркета. Дело в том, что натуральный паркет крепится на фанерные листы размером 50х50 см, которые фиксируются на полу с помощью саморезов. Саморезами можно легко повредить нагревательные элементы или кабель, что приведет к выходу из строя системы подогрева пола.

В том случае, если вы все же желаете уложить паркет на теплый пол, настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Делайте выбор в пользу наименее «капризных» сортов древесины. Так, к температурным перепадам стойким оказывается натуральный дуб, а вот клен и бук, напротив, легко деформируются при изменении температурно-влажностного режима;
  • Чем выше качество древесины — тем дольше прослужит паркет. Поэтому выбирайте паркет, изготовленный из древесины класса «радиал».

Также мы советуем рассмотреть альтернативы паркету, а именно:

  • Паркетную доску (стойкую к перепадам температурно-влажностного режима);
  • Ламинат (более простой в монтаже и обладающий лучшей теплопроводностью);

Двухслойную инженерную доску (подходит для укладки на теплый пол, так как в ее состав входит водостойкая многослойная фанера).



Мебель