Теплый пол и подходящие для него покрытия

Главная \ Информация \ Статьи \ Теплый пол и подходящие для него покрытия
« Назад

16.12.2016 11:48

Сегодня большой популярностью пользуется технология «теплого пола»: это дополнительная система отопления, которая располагается непосредственно под напольным покрытием и позволяет ходить по дому без обуви в любое время года. Как правило, теплый пол обустраивается в спальне, в детской и в ванной комнате.

Фактически, теплый пол бывает двух типов: водяной и электрический, но принцип организации идентичен: на первичную стяжку укладывается электрический кабель или труба с теплой водой по всей площади помещения. Кабель подключается к системе горячего водопровода, электрический кабель питается от проводки. Сверху делается окончательная стяжка, на которую укладывается непосредственно напольное покрытие.

Электрические полы были изобретены в Европе, и изначально подергались активной критике экологов, так как первые образцы создавали электромагнитное поле, которое, в свою очередь, негативно воздействовало на находящихся в помещении людей. Несмотря на то, что вредный эффект был минимальный, производители отнеслись к этой проблеме крайне серьезно и смогли решить ее, создав по-настоящему безопасные электрические полы. Сегодня на рынке присутствуют только безвредные модели: электромагнитное излучение современных кабелей — минимально, и не может повредить ни человеку, ни домашнему питомцу, ни комнатному растению.

Среди недостатков электрического теплого пола стоит отметить, прежде всего, его достаточно большие аппетиты: в час он потребляет от 250-ти до 400-от кВт электроэнергии. Существует и ряд сложностей, связанных с установкой теплого пола: его можно включить только после полного высыхания стяжки, на которое потребуется примерно полтора месяца. Если же выяснится, что теплый пол не работает — придется разбивать стяжку, чинить агрегат и снова ждать 45 дней, чтобы снова проверить работоспособность электрического теплого пола.

Водяной пол экономичнее электрического, но только в том случае, если у вас не установлен счетчик потребления горячей воды. Кроме того, активное использование теплой воды может привести к снижению температуры воды у соседей, которые, узнав о причине такого «похолодания», могут устроить разборки. Самая большая опасность при эксплуатации водяного теплого пола — протечка. Чтобы снизить ее вероятность к абсолютному минимуму, советуем выбирать цельный металлопластиковый трубопровод.

И нельзя обойти вниманием проблему укладки напольного покрытия поверх теплого пола. Многие породы натурального дерева не пропускают тепло, являясь отличными теплоизоляторами. В результате эффект от работы теплого пола оказывается минимальным. Более того, постоянный «подогрев» древесины ускоряет ее иссыхание, а пробковый пол может начать «щелиться» после продолжительного, пусть и опосредованного, контакта с нагревательными элементами. Ну и установка паркета на теплый пол — задача сложная: слишком велик риск повредить кабель в процессе монтажа. Поэтому оптимальным решением является укладка ламината или линолеума с высокой теплопроводностью.



Мебель