Твердость древесины: что это такое?

Главная \ Информация \ Статьи \ Твердость древесины: что это такое?
« Назад

30.10.2016 15:30

Одним из ключевых параметров, который принимает во внимание мастер-паркетчик при подборе материала, является твердость древесины. На российском и европейском рынках для обозначения плотности используется шкала Бринелля; американские мастера, в свою очередь, предпочитают применять шкалу Янка.

Твердость по Бринеллю определяется следующим путем. В образец древесины помещается закаленный стальной шар диаметром десять миллиметров с силой, равной ста ньютонам, в течение тридцати секунд. После замеряют образовавшееся углубление, и чем меньше лунка, тем, соответственно, тверже порода дерева. По сути, твердость древесины по Бринеллю демонстрирует способность материала к сопротивлению при внедрении в него твердого предмета и описывает стойкость покрытия к механическим повреждениям.

От каких факторов зависит твердость? Их много: это и влажность, и вид распила, и специфика самого растения, включая условия произрастания. Например, чем суше грунт, на котором растет сосна, тем тверже оказывается древесина дерева! Поэтому мастера не так охотно работают с соснами, произрастающими на болотистой местности, чем с деревьями, выросшими на песчаных дюнах. Играет свою роль и время сруба: чем теплее время, тем мягче древесина. Оптимальным временем для заготовки древесины в средней полосе России считается декабрь.

В большинстве своем, твердые породы применяются при механической обработке и отлично подходят для изготовлении паркетной доски. Напротив, мягкая древесина предполагает ручную обработку, которая выполняется с использованием стамесок, ножей, резаков.

 



Мебель