Виды пробкового пола и его особенности

Главная \ Информация \ Статьи \ Виды пробкового пола и его особенности
« Назад

15.06.2016 11:02

Одним из актуальных решений для укладки напольного покрытия в кухне является пробковый паркет, и в этом нет ничего удивительного, так как пробка — материал легкий, не горючий, чрезвычайно стойкий к влаге. Натуральная пробка представляет собой отмерший слой коры средиземноморских дубов. Но, как несложно догадаться, столь громкая «родословная» делает этот материал дорогим и достаточно сложным в производстве. Поэтому, дабы выстроить градацию цена/качество, сегодня производители представляют несколько типов напольных покрытий, в составе которых используется натуральная пробка.

  • Так, «техническая пробка», наиболее доступный материал, используется в качестве своего рода «чернового» основания: она нужна для утепления пола, для улучшения показателей звукоизоляции и теплоизоляции помещения. Поставляется в рулонах, гранулах или в пластинах.
  • «Плавающим пробковым полом» называется паркет из МДФ с нанесенным покрытием из пробки. Данное напольное покрытие может показаться очень похожим на обычный ламинат. К сожалению, «плавающий пол» не переносит попадания влаги, так как МДФ-основа легко разбухает. К сожалению, стойкость пробки к влаге в данном случае не дает покрытию никаких эксплуатационных преимуществ.
  • Клеящийся пробковый пол представляет собой плитки, различающиеся размером и цветом. Внешняя сторона плитки дополнительно защищена специальным покрытием. Монтаж производится с применением клея, а швы герметизируются, в результате чего покрытие оказывается инертным к воде: его можно использовать, например, на кухне. 

Особенность укладки пробковых полов заключается в том, что они требуют идеально гладкой поверхности: никаких неровностей и трещин. Нужна максимальная звукоизоляция и теплоизоляция? Используйте гранулированную пробку, засыпая ею трещины. Оптимальным решением, конечно же, являются наливные полы — они также помогут выровнять перекосы относительно стен. Укладка осуществляется на тщательно просушенный пол.

Важной операцией перед укладкой становится разметка — дело в том, что клей, предназначенный для работы с пробковой плиткой, высыхает чрезвычайно быстро, и поэтому переложить напольное покрытие уже не удастся. Сушка длится обычно 48 часов при комнатной температуре.



Мебель