Браширование: «винтажный» эффект старины напольного покрытия

Главная \ Информация \ Статьи \ Браширование: «винтажный» эффект старины напольного покрытия
« Назад

14.09.2016 12:11

Старина в моде! С этим сложно спорить: как бы ни были привлекательны современные интерьерные течения, классические стили остаются по-прежнему востребованы. Мастера-паркетчики также стремятся быть в «винтажном» тренде и совершенствуют технологии искусственного старения материала.

Одним из наиболее интересных методов обработки деревянных полов является браширование. Как нетрудно догадаться, название этой техники происходит от английского слова brush — щетка. Браширование позволяет удалить, выскрести мягкие волокна с поверхности древесины, и осуществляется с помощью специальной щетки вручную. Фактически, мастер проделывает с паркетной доской то, что произошло бы с ней через годы активной эксплуатации, но не сокращает при этом срок службы покрытия.

file_31

В результате браширования структура годичных колец становится более ярко выраженной, что открывает для дизайнеров богатые возможности для тонирования древесины. Так, оказывается возможно «split toning», раздельное тонирование, в ходе которого поры дерева окрашиваются в один цвет, а основа древесины — в другой. Такую обработку иногда называют «эффект патины» и применяют как к массивным доскам, так и к штучному паркету. «Состаренный», брашированный паркет отлично вписывается в традиционные интерьеры, и подходит для оформления помещений в стили французской готики или даже «кантри».

Какие материалы подходят для браширования? Наши специалисты предпочитают работать с древесиной дуба, ореха, ясеня, венге — чем ярче выражены годичные кольца, тем больший эффект даст браширование! А для того, чтобы защитить структуру древесины после операции, пол покрывают лаком, маслом или воском.

 



Мебель