Финишное покрытие вашего паркетного пола

Главная \ Информация \ Статьи \ Финишное покрытие вашего паркетного пола
« Назад

30.12.2016 11:50

Одним из завершающих этапов укладки напольного покрытия является его грунтовка и нанесение финишного слоя — лака или масла. Паркет производства нашей компании поставляется уже в готовом виде, с покрытием — поэтому вы можете не ломать голову над выбором финишного слоя и просто довериться опыту мастеров «СлавПаркет».

Лаковое покрытие защищает поверхность паркета от механических нагрузок на истирание и разрушительного воздействия влаги. Подбор лака производится с учетом большого числа факторов — начиная с породы древесины и завершая ожидаемой проходимостью помещения, в котором будет установлен паркет. Как правило, мы используем многослойное покрытие (от трех до пяти слоев) с промежуточной шлифовкой и полировкой.

Безусловно, лаковое покрытие применяется также и для того, чтобы сделать внешний вид паркета еще более презентабельным и шикарным. Все лаки можно разделить на три группы — по свойствам отражения света. Есть лаки матовые, полуматовые и глянцевые. Полуматовые лаки также называются «сатиновыми» (или «шелковыми») и используются особо часто. Они отражают свет в достаточной степени (при этом пол не будет «гореть» на ярком солнечном свете, слепя входящих в комнату) и позволяют создать в процессе шлифовки как идеально ровную, так и шероховатую поверхность, фактурой напоминающую ткань.

Глянцевый лак используется, как правило, для декорирования самых просторных и презентабельных помещений, таких как гостиная, зал, или парадная столовая. Также его нередко используют в помещениях, где планируется много писать, читать, рисовать — иными словами, выполнять все те дела, которые оказывают большую нагрузку на глаза. Глянцевый лак, благодаря своей светосиле, отлично проявляет текстуру дерева и создает визуальный эффект «объемного» рисунка, «глубокой» поверхности. Также на глянцевой поверхности очень хорошо видна пыль: пол всегда подскажет вам, когда настало время уборки, что, безусловно, ценно при ведении домашнего хозяйства.

Матовые и полуматовые покрытия идеально подходят для оформления спальни. Поглощая свет, они создают ощущение интимной обстановки, привнося в комнату атмосферу истинного уюта. Также матовый лак поможет сгладить излишне высокий контраст узора паркета и без труда «растворит» напольное покрытие в интерьере, если вы не хотите, чтобы излишне яркий паркет смещал на себя фокус внимания.

Также для финишной отделки паркета используется, например, специальная восковая пропитка. Такая пропитка по своим свойствам сходна с полуматовым лаком, но выгодно отличается тем, что для восстановления поврежденного участка покрытия потребуется просто нанести новый восковой слой. Реставрация же лакового покрытия предполагает полное удаление поврежденного слоя со всей поверхности пола.

Пропитка паркета специальным маслом — актуальное веяние в мировой индустрии, сегодня все активнее применяющееся при обработке пола детских комнат. В масляный состав входит смесь пчелиного воска, природных смол и натуральных масел. Масло лучше, по сравнению с лаком и пропиткой, проникает в поры паркета, благодаря чему защита покрытия улучшается, а натуральная текстура проявляется ярче. Единственный серьезный недостаток, которым обладает пропитка маслом — напольное покрытие потребуется снова и снова обрабатывать, пропитывая маслом: в зависимости от активности эксплуатации, паркет регулярно будет нуждаться в обновлении «масляного запаса».



Мебель