История русского паркета

Главная \ Информация \ Статьи \ История русского паркета
« Назад

10.08.2016 10:48

Сегодня качественный паркет становится доступен для все более широкого круга покупателей. Этому способствует множество факторов, в том числе — специфика современного производства, покупательная способность, развитие мирового рынка… А что было в прежние века — когда паркет только появлялся в нашей стране? Поговорим о зарождении паркета в России.

Впервые паркет появился на территории России в шестнадцатом веке: прежде в качестве напольных покрытий использовались настилаемые дощатые полы, которые состояли из массивных досок, настилаемых во всю длину помещения.

Первые образчики штучного паркета, появившиеся в России, получили достаточно прозаическое название — «дубовые кирпичи». Их вырезали из дубовых досок и укладывали той самой «елочкой», что знакома всем нам. В качестве базы-подкладки применялось грубо сработанное основание из мягкой древесины (например, сосны).

Резьба по дереву являлась достаточно популярным промыслом в различных регионах России — и именно это ремесло дало толчок к зарождению художественного паркета. Художественный паркет изначально создавался на щитовой основе: ее традиционным размером стал пласт «два на два аршина» (почти полтора на полтора метра — чуть меньше). Добиваться эффектных художественных решений мастера могли двумя способами: инкрустацией и маркетри. Техника маркетри заключалась в наборной работе по составлению рисунка из отдельных элементов материала. Настил же изготовлялся следующим образом: бревна раскалывались по всей длине и настилались прямо на глинобитные полы. В северных регионах, где перепады влажности и температуры были ощутимы, бревна крепили к балкам и деревянным гвоздям.

Затем «в тренд» вошло известковое основание, а швы стали замазывать специальным раствором, в который входила известь и смола. Для придания конструкции стабильности, мастера начали выкладывать дубовые бордюры по краям стен.

Наиболее важным периодом в формировании феномена русского паркета стоит считать восемнадцатый век и, в частности, эпоха дворцового строительства в Санкт-Петербурге. Для создания роскошных покрытий в Россию приглашались ведущие европейские мастера, у которых учились уже русские специалисты. Паркетчики и краснодеревщики начинали осваивать заморские породы, прежде недоступные в России, и отказывались от капризных груши и ясеня. Впрочем, и отечественные материалы не выходили из употребления: для создания качественных паркетов годились сосна, береза и дуб. До конца девятнадцатого века паркет изготовлялся только вручную — что делало этот товар по-настоящему элитным и дорогим. Заводы и предприятия стали появляться только в начале двадцатого столетия: массовый выпуск паркета снизил стоимость на это покрытие и обусловил его популярность, сохраняющуюся и в наши дни.

 



Мебель