Характеристики паркета: стабильность и прочность

Главная \ Информация \ Статьи \ Характеристики паркета: стабильность и прочность
« Назад

09.07.2016 09:45

Как мы выбираем материал, который ложится в основу паркетного пола? Наиболее очевидной характеристикой является цвет и внешний вид плашек. Но эстетика пола — далеко не единственное требование, которое мы ставим при выполнении работ. Согласитесь, мало удовольствия приобрести внешне эффектный пол, который окажется недостаточно прочным и через некоторое время активной эксплуатации начнет буквально разваливаться у Вас под ногами.

Поэтому стабильность и прочность— одни из важнейших параметров паркета. Стабильный паркет отличается тем, что не изменяет свою структуру, не изменяет размер при изменении температуры или влажности. Напротив, нестабильный паркет вбирает и отдает влагу, в результате чего происходит расширение и сужение плашек, и, как следствие, конструкция становится менее целостной. Отметим, что стабильность паркета особенно важна в наших широтах, так как для средней полосы России характерны ощутимые сезонные перепады влажности и температуры. Дополнительную нагрузку на паркет обеспечивает также и начало отопительного сезона, так как после включения отопления влажность в помещении может снизиться в несколько раз.

Какие породы дерева наилучшим образом переживают перепады температуры и влажности? Назовем в их числе тик, мербау, лиственницу и дуб. Буковые, оливковые и кленовые паркеты достаточно капризны и могут болезненно реагировать на резкую смену влажности в помещении.

Что касается прочности, то она проявляется в способности напольного покрытия выдерживать нагрузки. Самые опасные для паркетного пола нагрузки — точечные. Например, острая ножка бильярдного стола или тонкая шпилька каблука могут существенно испортить внешний вид недостаточно качественного паркетного пола. Для того чтобы защитить дорогостоящие плашки паркета, на напольное покрытие наносится лак в несколько слоев: именно лаковое покрытие принимает на себя удары шпилек или тонких ножек мебели. Лаковое покрытие всегда можно обновить, замаскировав царапины и механические повреждения.

Наиболее прочной породой из широко распространенных можно назвать дуб.

Чтобы получить больше информации о сортах дерева, которые мы используем при создании паркета, и их свойствах, обращайтесь к нашим специалистам! Консультанты «СлавПаркета» всегда с радостью придут Вам на помощь и помогут сделать верный выбор.

 



Мебель