Ламинат или паркетная доска. Что выбрать?

Главная \ Информация \ Статьи \ Ламинат или паркетная доска. Что выбрать?
« Назад

21.04.2016 10:17

Вопрос выбора напольного покрытия встает каждый раз, когда Вы задумываетесь о капитальном ремонте или завершаете строительство. В офисе, квартире, коттедже — пол определяет очень многое: от того, насколько хороша будет тепло- и звукоизоляция, до «статусности» помещения. Наиболее популярными решениями сегодня являются паркетные доски и ламинат. Поговорим о них подробнее!

Красота — страшная сила

Основным фактором, который обуславливает различия этих напольных покрытий, является материал. Дело в том, что паркетная доска изготовляется из качественной древесины (Вы всегда можете приобрести паркетную доску, выполненную из ценных пород), в то время как основой ламината является картон или МДФ. Уже на эту базу наклеивается пластиковая пленка или мебельная фольга, изображение на которой имитирует текстуру древесины (или керамическую поверхность). Впрочем, современные технологии позволяют выполнять эту «маскировку» столь искусно, что визуально определить имитацию оказывается невозможно. Таким образом, внешне ламинат и паркет не отличаются друг от друга, и подобрать ламинат, который смотрелся бы по-настоящему дорого и статусно, сегодня не составит проблем.

В огне не горит, в воде не тонет

Как более современное и «высокотехнологичное» изделие, ламинат оказывается более практичным. Его поверхность стойка к воздействию окружающей среды — ламинат не боится нагрузок, его практически невозможно поцарапать, в то время как паркетная доска требует очень бережного отношения. Но паркет можно циклевать — и делать это несколько раз (также его можно дополнительно покрывать защитным лаком). В случае же возникновения проблемы с поверхностью ламината, Вам придется заменять напольное покрытие (полностью или только поврежденный участок). Впрочем, испортить качественный ламинат не так уж и просто: это напольное покрытие устойчиво к влаге (не боится прямого попадания воды) и к огню (конечно же, в рамках разумного). Натуральное дерево, из которого изготовляется паркетная доска, является материалом достаточно чувствительным и может деформироваться при резкой смене температуры в помещении или изменении уровня влажности; само собой, пролитая в большом объеме на паркет вода может испортить чувствительные плашки напольного покрытия.

Теплый привет соседям снизу

Если Вам нужен «теплый» и «тихий» пол — то, конечно же, стоит сделать выбор в пользу паркета. Ламинат легко проводит звук (все Ваши перемещения по комнате станут известны соседям снизу) и плохо держит тепло. Материал, из которого изготовляется ламинат, как правило, электростатичен — и поэтому притягивает к себе пыль. Впрочем, убирать пол не составит труда — достаточно пройтись влажной тряпкой по полу или использовать пылесос. Паркетная доска же требует тщательного ухода и специальных средств.

Цена вопроса

Из общих черт стоит отметить относительную легкость при монтаже (как правило, для укладки применяется замковое соединение) и незначительные перепады высоты. А вот чем эти напольные покрытия совсем не похожи — так это их стоимость. Самый дорогой, коллекционный ламинат будет стоить дешевле, чем «бюджетная» версия напольной доски.

Подводя итоги, скажем, что ламинат оказывается самым популярным вариантом для обустройства офисов (помещений с достаточно высокой проходимостью и нагрузкой на пол), кухонь и прихожих. Наиболее презентабельные и уютные комнаты в доме — такие как спальня, кабинет, библиотека — обычно украшают натуральной паркетной доской. Но определяющим фактором, в любом случае, остается вопрос Вашего бюджета.

Узнать наличие можно по телефонам

+7(495)778-72-72 и +7(495)979-28-87

 



Мебель