Мозаичный пол: от Древней Греции до современной России!

Главная \ Информация \ Статьи \ Мозаичный пол: от Древней Греции до современной России!
« Назад

28.11.2016 16:52

Качественные напольные покрытия во все времена служили не только прагматическим целям: человек стремится не просто сделать свой дом уютным и теплым, но также и украсить свое жилище. Одним из древнейших способов декорировать пол стала мозаика, которая возникла как искусство еще во времена Древней Греции и Рима. Мозаичные картины были популярны, хотя и стоили немало: ими украшались как частные интерьеры, так и помещения храмов.

В Древней Греции мозаичные полы выкладывались из гальки, в Италии и Византии — из смальты и полудрагоценных камней, а в Древнем Египте — из осколков глиняной посуды. В древнее время художники не делали ставку на абстрактные узоры, уделяя внимание мифологическим или историческим событиям. Порой на мозаиках изображались бытовые сценки.

В средние века возникло новое направление — флорентийская мозаика. Мастера перенимали опыт краснодеревщиков, которые при производстве мебели искусно подгоняли разные сорта древесины, создавая единую картину, без видимых швов и стыков. Флорентийские умельцы стали комбинировать полудрагоценные и поделочные камни: яшму, змеевик, малахит и агат. Так как каменные пластины подгонялись необычайно точно, создавалось впечатление, что панно словно бы «написано» камнями, как краской.

Сегодня традиция мозаичного пола остается актуальной. Так, наша компания «Славпаркет» изготовляет уникальный художественный паркет: это сложные панно, которые мастера собирают из множества деревянных плашек и элементов. Мы предлагаем вам не только готовые эскизы: вы можете придумать собственный узор, и наши мастера воплотят вашу задумку в действительность.

 



Мебель