Паркетная фурнитура: кольца, плинтусы, порожки

Главная \ Информация \ Статьи \ Паркетная фурнитура: кольца, плинтусы, порожки
« Назад

14.02.2017 17:32

Создание по-настоящему гармоничного напольного покрытия — задача не из легких. Даже в том случае, если вы желаете постелить достаточно простой пол, недостаточно просто выбрать материал. Напольное покрытие также должно быть оформлено, закреплено в интерьере: это делается не только из эстетических соображений, но во многом и из-за особенностей деревянной конструкции. Дело в том, что паркет всегда укладывается с небольшим техническим зазором, который спасает напольное покрытие от повреждения во время смены сезона (и связанной с этим смены влажности в помещении): специалисты говорят, что в это время паркет «гуляет», и ему необходима некоторая свобода. Чтобы эти сложности не сказались на внешнем виде и на эксплуатационных качествах пола, необходима специальная паркетная фурнитура.

Группу паркетной фурнитуры составляют следующие изделия: порожки, плинтусы, кольца. Основная функциях этих деталей — маскировка технического зазора между напольным покрытием и стенами.

Так, кольца используются для того, чтобы закрыть зазор в районе труб отопления. Фактически, кольцо представляет собой изогнутые деревянные плинтусы, различающиеся диаметром и, конечно же, материалом изготовления.

Плинтусы бывают трех типов: массивные, шпонированные и гнущиеся, кольцевые. Основа шпонированных плинтусов изготовляется из хвойного дерева, а верхний слой — из благородной породы, соответствующей древесине паркета. Такой вид плинтусов менее чувствителен к изменениям влажности, нежели массивный (монолитный), и стоят эти изделия, как правило, дешевле.

Порожки предназначены для маскировки стыков между покрытиями разных типов и для зонирования помещений. Порожки прикрепляются на рейку, которая, в свою очередь, привинчивается к полу. В то же время порожки могут выполнять дополнительные функции, например — выравнивать пол в местах стыка двух типов покрытий. Такие порожки необходимы, например, для аккуратного оформления перехода паркетного пола в ковролин.



Мебель