Реставрация паркета: когда мастерство соприкасается с искусством

Главная \ Информация \ Статьи \ Реставрация паркета: когда мастерство соприкасается с искусством
« Назад

07.09.2016 12:07

      restovraciya2  restovraciya

Восстановление художественного паркета резонно сопоставить с работой рестовратора, возвращающего к жизни ценное произведение искусства. Здесь нет места шаблонным операциям и типичным решениям. Каждый художественный паркет, который мы восстанавливаем, требует индивидуального подхода.

Дело в том, что зачастую специалисты нашей компании работают не с современными покрытиями, но возвращают к жизни паркетные полы, созданные еще в прошлом веке. Порой повреждения таковы, что невооруженным взглядом уже непросто уловить магию узора и определить, каков был замысел мастера. В таком случае самыми надежными помощниками наших сотрудников становятся старые документы, рисунки, фотографии — все то, что способно показать нам, как выглядел паркет в прежние годы. Порой ценным может оказаться даже свидетельство современника — например, упоминание о цвете или характере фактуры паркета в письме. Когда дело касается реставрации объектов исторического наследия и памятников культуры, не существует мелочей.

При реставрации существует два подхода: полное или частичное восстановление. Частичное восстановление предполагает введение в панно новых элементов таким образом, чтобы они гармонировали с уже имеющимися деталями. Здесь нас поджидает несколько трудностей, связанных с созданием гармоничной картины, из которой бы не выбивались новые элементы — они не должны казаться инородными. Вводимые детали должны быть искусственно состарены, а уже имеющиеся, напротив, необходимо обновить, зачистить, отциклевать, чтобы придать им более современный вид. Впрочем, вопрос о том, насколько «свежо» должно выглядеть панно, всегда решается с заказчиком индивидуально. Сегодня в моде «винтажные» решения, и порой даже новые паркетные покрытия обрабатываются таким образом, чтобы они выглядели более старо.

Впрочем, сложности связаны не только с эстетической частью реставрации. Как правило, чтобы возродить к жизни старинный паркет, нам требуется переделать подоснову пола. В противном случае мы сможем обновить только внешний облик пола, но использовать паркет будет небезопасно. Кроме того, старые лаги могут оказаться подвержены разрушительному воздействию влаги и в скором времени свести на нет усилия реставраторов. Поэтому на первом этапе нам требуется тщательное исследование паркета, чтобы понять, какие элементы нуждаются в реставрации.

 



Мебель