Главная / Информация / Статьи / СТЯЖКА ПОЛА ПОД ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

СТЯЖКА ПОЛА ПОД ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ

« Назад

17.01.2021 00:00

Паркетная доска является качественным, долговечным и безупречным напольным покрытием. Укладка паркетной доски происходит на основание, которое должно быть идеально ровным. Для укладки паркетной доски необходима длительная и тщательная подготовка пола.

Виды стяжки под паркетную доску

Стяжка под паркетную доску может быть нескольких видов:

- Наливная стяжка или стяжка специальной самовыравнивающейся смесью. Плюсы использования такой стяжки в том, что сохнет она быстрее бетонной. Небольшая высота такой стяжки дает возможность не поднимать высоко уровень пола. На такую стяжку кладут фанеру и только потом укладывают паркетную доску;

- Бетонная стяжка со слоем самовыравнивающейся смеси или комбинированная. Сначала в помещении по уровню заливают бетон, дают ему высохнуть и тонким слоем наносят самовыравнивающуюся смесь, именно смесь скроет мелкие неровности и недостатки, если они имеются на бетонном покрытии. Подготовка такой стяжки займет более длительное время, стоить будет дороже, но именно такое основание будет более устойчивым и крепким.

- Сухая стяжка, покрытие без участия жидкостей.  Самый быстрый вариант из всех возможных. Применяется в помещениях, где по каким-то причинам невозможно использование жидкостей. Также если необходимо поднять уровень пола на значительную высоту и сгладить крупные неровности.

Самым популярным основанием для укладки паркетной доски является комбинированная стяжка. Процесс выравнивания такого покрытия занимает длительное время и состоит из этапов:

Ÿ Обозначение уровня;

Ÿ Выставление маячков;

Ÿ Заливка бетонной смеси;

Ÿ Выравнивание основания специальным инструментом- правилом;

Ÿ Полное высыхание смеси;

Ÿ Заливка самовыравнивающейся смеси.

Только после выполнения всех этапов приступают к укладке паркетной доски.

Фальшполы или конструкция деревянных лаг

Считается, что одной из идеальных основ под паркетную доску является фальшпол. Фальшпол это установленные лаги на регулируемые стойки, с возможностью регулировки уровня пола. Фальшполы подходят для помещений с высокими потолками, так как основание довольно высокое, но если потолки низкие можно отказаться от лаг, при этом используется фанера, высота которой регулируется при помощи болтов.

Преимущество таких оснований:

Ÿ Стоимость;

Ÿ Сроки исполнения;

Ÿ Регулировка высоты пола;

Ÿ Теплоизоляция;

Ÿ Звукоизоляция.

Какою использовать стяжку под паркетную доску решать заказчику, но стоит учесть, что паркетная доска кладется на идеально выровненный пол, поэтому для выполнения качественной стяжки следует обратится за помощью к профессионалам.