Водорастворимые лаки: плюсы и минусы

Главная \ Информация \ Статьи \ Водорастворимые лаки: плюсы и минусы
« Назад

07.10.2016 15:24

Среди лаков особой популярностью пользуются водорастворимые. Чем хорош именно этот вид лаков? Прежде всего, стоит сказать, что эти лаки представляют собой дисперсию — то есть мельчайшие капли связующего, которые равномерно распределены по поверхности. Для того чтобы добиться этого эффекта и гарантировать наилучшее скрепление, в лак добавляют частицы эмульгатора и воду (в других же лаках вместо воды используются специальные растворители). Именно использование в составе воды, а не другого химического вещества, делает эту продукцию максимально экологичной и обуславливает ряд других преимуществ.

Как ведет себя лак сразу после нанесения? Первой испаряется вода, и ее место занимает пленкообразующий компонент, который как бы плавит капельки связующего. В результате улетучивается и пленкообразующий компонент, и пленка затвердевает, высохнув окончательно. Сохнут такие лаки быстро, и, благодаря своей химической структуре, выпускают в атмосферу минимум вредных веществ — роль химического растворителя здесь играет натуральная «аш-два-о». Запах такого лака ощутим меньше, чем других типов лака. Стоит отметить также и негорючесть — благодаря этому свойству, эти лаки активно используются в тех помещениях, где запрещено применять лаки с растворителями. Основная угроза пожаробезопасности содержится именно в компоненте растворителя — и его замена на воду делает лак максимально безопасным. Поэтому в ряде случаев у мастеров просто нет выбора: они применяют те средства, которые разрешены к использованию.

Говоря о минусах водорастворимых лаках, стоит отметить, в первую очередь, именно низкую износостойкость. Например, безводные полиуретановые лаки оказываются гораздо более стойкими к механическим повреждениям. Водорастворимые лаки достаточно требовательны к влажности помещения: их эксплуатационные качества могут ухудшиться, если относительная влажность в комнате опустится ниже отметки в 50%. К сожалению, возможность поддерживать «удобный» для лака микроклимат существует не регулярно: например, во время холодов, когда в доме работают батареи центрального отопления, влажность ощутимо понижается.

«Капризность» материала проявляется и при работе с ним. Так, для удачного нанесения рекомендуем использовать специальный инструмент: оптимально подойдет фирменный валик, а для защиты кромок планок от повышения ворсинок древесины стоит использовать фирменную, грунтовку, которая нередко поставляется производителем в комплекте с лаком или может быть приобретена отдельно.

 



Мебель